¿Cuándo se llevará a cabo el evento?

  • 16 de julio, 2020 - EN LÍNEA

Acerca del evento

Cuando la salud del consumidor está expuesta a padecimientos clínicos causados por la ingesta de algún producto contaminado, la industria de los alimentos resultará impactada en forma negativa, al grado de sufrir grandes pérdidas económicas, sanciones, problemas legales y su desprestigio en el mercado.

A través de este Seminario que FORSUA pone a tu disposición, aprenderás acerca de los microorganismos que causan perjuicios y transforman los alimentos. Así como también, de los principales procedimientos y técnicas que se emplean para la detección rápida de estos agentes.

Objetivos

- Asegurarás todos los lotes de tu producción de alimentos al aplicar los controles de inocuidad necesarios en tus procesos.
- Aumentarás la reputación de tu marca de alimentos y la confianza de tus consumidores al garantizar la inocuidad de tus productos.
- Evitarás las multas y sanciones en tu fábrica al cumplir con los controles de calidad y seguridad alimentaria.
- Garantizarás la calidad e inocuidad de tus insumos y productos.

Dirigido a

• Personal responsable de los departamentos de microbiología.
• Personal implementador de sistemas de inocuidad, calidad, sanidad, POES.
• Miembros de los equipos de Haccp.
• Consultores externos.
• Auditores.
• Estudiantes de carreras afines.

Temario

1. Principios fundamentales de la microbiología.

1.1 Importancia de la microbiología para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.
1.2 Normativa vigente y criterios actuales de microbiología.


2. Tipos de microorganismos: bacterias, hongos y virus.


2.1 Características generales.
2.2 Clasificación.
2.3 Reproducción.
2.4 Parámetros intrínsecos y extrínsecos relacionados con el desarrollo microbiano.
2.5 Factores que favorecen el desarrollo microbiano, alimentos potencialmente peligrosos.
2.6 Principales microorganismos en los alimentos.


3. Enfermedades transmitidas por alimentos descompuestos.

3.1 Enfermedades transmitidas por bacterias.
3.2 Enfermedades transmitidas por virus.
3.3 Enfermedades transmitidas por hongos.


4. Métodos de detección de contaminación microbiana.

4.1 Aislamiento de microorganismos.
4.2 Diluciones de la muestra de alimento para detección de contaminación.
4.3 Método de detección de mesófilos aerobios.
4.4 Método de detección de coliformes fecales.
4.5 Método de detección de Escherichia coli.


5. Métodos de conservación de alimentos.

6. Técnicas de limpieza y desinfección.

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